ORATA AL FORNO - RICETTA COOK&BIT
INGREDIENTI
1 orata
2 spicchi d'aglio
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
400 gr. patate
sale grosso
pepe
1 bicchiere di vino bianco
PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°.
Prendete le patate pulitele e tagliatele a rondelle, disponetele nella teglia (io per cuocere il pesce prediligo la classica teglia in alluminio della "nonna") che avrete precedentemente unto, cospargete le stesse con un pò di rosmarino, a questo punto procedete ad ungere le patate con l'olio della teglia, mettete in forno la teglia con le patate per circa dieci minuti.
Prendete la vostra orata, se non ve la siete fatta pulire (o non l'avete comprata surgelata - già pulita) lavatela e pulitela*, a questo punto prendete i sapori che avrete già lavato e inseriteli nel ventre dell'orata, aggiungete sale grosso e pepe.
Prendete la vostra orata, se non ve la siete fatta pulire (o non l'avete comprata surgelata - già pulita) lavatela e pulitela*, a questo punto prendete i sapori che avrete già lavato e inseriteli nel ventre dell'orata, aggiungete sale grosso e pepe.
Trascorsi i dieci minuti di cottura per le patate toglietele dal forno e liberate lo spazio necessario per adagiare l'orata nella teglia, aggiungete il bicchiere di vino (mi raccomando non scegliete un vino di pessima qualità in quanto lo stesso potrebbe danneggiare il sapore del nostro piatto) aggiungiamo ancora un filo d'olio solo sull'orata e inforniamo per 40 minuti circa.
Dopo 20' ricordatevi di girare l'orata. Trascorsi ulteriori 10' di cottura consiglio di attivare per gli ultimi dieci minuti, se disponibile sul forno, la cottura grill questo permette di dare alle patate la giusta doratura togliendo l'aspetto delle "patate bollite"
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 55'
* COME PULIRE UN PESCE
- passate con la lama di un coltello ben affilata dalla coda alla testa per togliere le squame dal corpo del pesce, cercate di fare quest'operazione nel lavello della vostra cucina per ridurre il rischio di cospargere di scaglie l'intera stanza;
- a questo punto con un paio di forbici da cucina tagliate il ventre del pesce inserendo le forbici dall'ano fino alla base della testa, praticate un taglio dalla base del collo alla parte superiore delle branchie, a questo punto togliete tutta l'interiora, mi raccomando questo passaggio è fondamentale;
- tagliate sempre con le fornici la coda, la pinna dorsale e la pinna anale;
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