RICETTA PANE BIANCO
650 GR. DI FARINA 00
320 GR. ACQUA TIEPIDA
20 GR. DI SALE
25 GR. DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
70 GR. OLIO (io ho usato l’extra vergine)
25 GR. DI ZUCCHERO
1 UOVO
PREPARAZIONE
Iniziamo con lo sciogliere il lievito utilizzando tutta l’acqua, mi raccomando
che non sia troppo calda.
Una volta sciolto il lievito aggiungeremo lo zucchero e continueremo a
mescolare. Procediamo ad aggiungere anche l’olio, e lasciamo riposare il
lievito per 10 minuti. Questo procedimento serve per attivare il lievito.
Aggiungiamo a questo punto la metà della farina e iniziamo a mescolare
il composto.
Integriamo l’uovo intero nell’impasto e dopo aver amalgamato bene
aggiungiamo quasi tutta la farina, continuiamo ad amalgamare e aggiungiamo il
sale.
Continuiamo ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto
omogeneo e a questo punto potremo togliere l’impasto dal contenitore e inizieremo
a lavorarlo con la farina restante fino a quando il nostro impasto non si
attaccherà più al piano di lavoro e alle nostre mani (nel caso aveste finito il
quantitativo di farina non preoccupatevi aggiungetene ancora un po' poco alla
volta io ad esempio ne ho aggiunto 40 gr.)
Preriscaldiamo il forno a 35/40 gradi raggiunta la temperatura accendiamo
solo la luce del forno
A questo punto creiamo la classica pallina d’impasto e mettiamola in un
contenitore con coperchio, ricordiamoci di infarinarlo bene e chiudiamo con un coperchio,
se non avessimo il coperchio potremo utilizzare anche la pellicola.
Mettiamo il nostro contenitore nel forno per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti metteremo il nostro impasto sul piano di lavoro senza
lavorarlo ulteriormente procederemo a tagliarlo a spicchi, si potrà dividere
in6/8 spicchi per ottenere dei panini di media misura come i miei o si potrà
dividere l’impasto in due e fare due pagnotte.
A questo punto dovremo dare forma ai nostri panini e procederemo così, immaginiamo
che sia una fetta di pizza e prendiamo il nostro spicchio dal “cordone” e alziamolo dal piano, grazie al suo peso
inizierà ad allungarsi da solo e con senza forzare eccessivamente l’impasto
tireremo leggermente la punta andando a triplicare la sua lunghezza. A questo
punto poseremo la striscia d’impasto e andremo ad arrotolarla partendo dalla
punta dello spicchio per arrivare al nostro “cordone” a questo punto prenderemo
il nostro panino e lo adageremo su una teglia sulla quale avremo messo la carta
forno (io uso la pietra refrattaria come si vede dalle foto il risultato
secondo me è ottimale) e praticheremo un’incisione di 1 o 2 cm sulla lunghezza
del nostro panino, questo permetterà la miglior lievitazione del panino. Ripeteremo
questo procedimento per tutti i panini.
Arriveremo a questo punto alla cottura, mettiamo in forno freddo la
nostra teglia insieme ad un contenitore con dell’acqua bollente questo
permetterà al pane di mantenersi morbido con una crosta non troppo dura.
Impostiamo il forno a 180° non ventilato e lasciamo cuocere per 30 – 40
minuti, dopo i primi 20 minuti di cottura potremo togliere l’acqua dal forno.
TEMPI
PREPARAZIONE: 30 MINUTI -
COTTURA 30 – 40 MINUTI
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