BAGUETTE ALLA FRANCESE



INGREDIENTI

500 gr. di farina 0
340 gr. di acqua
7 gr. di lievito secco (1 bustina)
10 gr. di sale






PREPARAZIONE
Prendiamo la nostra ciotola e versiamo l'acqua a temperatura ambiete e aggiungiamo il lievito, procediamo a questo punto a scioglierlo.
Una volta sciolto il lievito versiamo circa 450 gr. di farina e continuiamo ad amalgamare il nostro impasto, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare per qualche minuto.
A questo punto togliamo l'impasto dal nostro contenitore e iniziamo a lavorarlo con il resto della farina fino ad arrivare ad assorbirla tutta ottenendo un impasto omogeneo e formando la caratteristica palla d'impasto.
A questo punto mettiamo della farina nel nostro contenitore e mettiamo il nostro impasto al suo interno, chiudiamo con il coperchio e lasciamo a lievitare in un luogo caldo e senza spifferi, suggerisco di mettere in forno il nostro contenitore accendendo solo la luce interna del nostro forno. La Prima lievitazione dovrà durare circa 2 ore.
Trascorse le due ore togliamo il nostro impasto dal forno e sempre con il nostro coperchio chiuso mettiamolo in frigorifero per circa 10 ore (più lasciamo l'impasto a riposare più la nostra baguette sarà buona e saporita). La prima fase di lievitazione l'ho fatta la sera per poi poter lasciar riposare l'impasto l'intera notte in frigo e il giorno dopo a pranzo avere la baguette calda.
Trascorsa le 10 ore di lievitazione tiriamo fuori il nostro impasto dal frigo, lo lasciamo cadere senza manipolarlo sul nostro tavolo da lavoro, cerchiamo di stenderlo leggermente senza esagerare ma cercando di ottenere una mattonella, andremo a questo punto a tagliarlo in tre parti uguali.
A questo punto prendiamo il primo pezzo d'impasto e sul lato lungo pieghiamo verso l'interno l'impasto andando poi a schiacciare la pasta e ripieghiamo anche l'altro lato dell'impasto usando sempre le dita per sigillare lo strato superiore su quello inferione.
A questo punto senza praticare una eccessiva forza arrotoliamo la baguette utilizzando il palmo delle nostre mani, ricordatevi che non dobbiamo fare dei grissini. 
La lunghezza di ogni imopasto dovrebbe essere di circa 30 cm.
Adagiamo a questo punto il nostro impasto su una teglia sulla quale avremo messo della carta forno, ripetiamo le ultime fasi anche per i due restanti impasti e poi andiamo a coprire la teglia con un panno e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza.
Preriscaldiamo il nostro forno a 220° in funzione statica.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione irroriamo con acqua tiepida le nostre baguette e mettiamole in forno per 25 minuti.
Utilizzando la teglia normale consiglio di girare le baguette dopo 20 minui per raggiungere una buona croccantezza anche del fondo.

MATERIALE OCCORRENTE

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