PANE DI PASTA DURA

INGREDIENTI
650 GR. DI FARINA 00
300 GR. ACQUA TIEPIDA
20 GR. DI SALE
25 GR. DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
70 GR. OLIO (io ho usato l’extra vergine)





PREPARAZIONE
Iniziamo con lo sciogliere il sale utilizzando quasi tutta l’acqua tiepida, aggiungiamo la metà della farina e l’olio e iniziamo ad impastare.
Appena l’impasto sarà amalgamato uniamo il nostro lievito che avremo sciolto nell’acqua tiepida che abbiamo tenuto e continueremo a mescolare. Procediamo ad aggiungerela farina un pò alla volta e continuiamo a mescolare il composto.
Continuiamo ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo con l’impastatrice ci vorranno circa 15 minuti a mano ci vorranno circa 20/25 minuti.
A questo punto potremo togliere l’impasto dal contenitore e inizieremo a lavorarlo con un pò di farina l’impasto comunque non dovrebbe attraccarsi al piano di lavoro o alle nostre mani.
Tagliamo a questo punto l’impasto in 4 o 6 parti a seconda del numero di panini e delle dimensioni che vorremo dare.
Iniziamo con la parte più complicata, dare la forma del caravanino un panino alla volta.
Con il mattarello appiattite il pezzo di pasta e poi arrotoliamolo per il lato corto con una mano e con l’altra cercando di allungarlo dolcemente fino ad ottenere un filoncino.
Adesso sempre con il mattarello procediamo a schiacciarlo nuovamente dino ad ottenere una striscia piatta di pasta alta circa mezzo centimentro o poco meno.
Arrotoliamo l’impasto nuovamente su stesso fino a formare un panino come in foto.
Copriamo i nostri panini e lasciamoli lievitare per 45 minuti.
Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180° funzione statica.
Ricordatevi di mettere in forno un pentolino di acqua calda e di toglierlo dopo 25 minuti dall’inizio della cottura del pane.
Con una coltello molto affilato effettuiamo un taglio profondo dal centro verso l’esterno di ogni panino ed inforniamolo.
Dopo pochi minuti nel forno dovrebbero iniziare ad aprirsi e a prendere la classica forma del caravanino.
Lasciamo cuocere per 50/55 minuti, dopo i primi 25 minuti di cottura potremo togliere l’acqua dal forno.
I tempi di cottura possono variare leggermente in base alla dimensione dei panini e al livello di cottura che vogliamo ottenere.

TEMPI: 35 minuti per la preparazione e 50/55 minuti per la cottura.


 

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