RICETTA PANE BIANCO


INGREDIENTI

650 GR. DI FARINA 00

320 GR. ACQUA TIEPIDA

20 GR. DI SALE

25 GR. DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO

70 GR. OLIO (io ho usato l’extra vergine)

25 GR. DI ZUCCHERO

1 UOVO








PREPARAZIONE

Iniziamo con lo sciogliere il lievito utilizzando tutta l’acqua, mi raccomando che non sia troppo calda.

Una volta sciolto il lievito aggiungeremo lo zucchero e continueremo a mescolare. Procediamo ad aggiungere anche l’olio, e lasciamo riposare il lievito per 10 minuti. Questo procedimento serve per attivare il lievito.

Aggiungiamo a questo punto la metà della farina e iniziamo a mescolare il composto.

Integriamo l’uovo intero nell’impasto e dopo aver amalgamato bene aggiungiamo quasi tutta la farina, continuiamo ad amalgamare e aggiungiamo il sale.

Continuiamo ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e a questo punto potremo togliere l’impasto dal contenitore e inizieremo a lavorarlo con la farina restante fino a quando il nostro impasto non si attaccherà più al piano di lavoro e alle nostre mani (nel caso aveste finito il quantitativo di farina non preoccupatevi aggiungetene ancora un po' poco alla volta io ad esempio ne ho aggiunto 40 gr.)

Preriscaldiamo il forno a 35/40 gradi raggiunta la temperatura accendiamo solo la luce del forno

A questo punto creiamo la classica pallina d’impasto e mettiamola in un contenitore con coperchio, ricordiamoci di infarinarlo bene e chiudiamo con un coperchio, se non avessimo il coperchio potremo utilizzare anche la pellicola.

Mettiamo il nostro contenitore nel forno per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti metteremo il nostro impasto sul piano di lavoro senza lavorarlo ulteriormente procederemo a tagliarlo a spicchi, si potrà dividere in6/8 spicchi per ottenere dei panini di media misura come i miei o si potrà dividere l’impasto in due e fare due pagnotte.

A questo punto dovremo dare forma ai nostri panini e procederemo così, immaginiamo che sia una fetta di pizza e prendiamo il nostro spicchio dal “cordone”  e alziamolo dal piano, grazie al suo peso inizierà ad allungarsi da solo e con senza forzare eccessivamente l’impasto tireremo leggermente la punta andando a triplicare la sua lunghezza. A questo punto poseremo la striscia d’impasto e andremo ad arrotolarla partendo dalla punta dello spicchio per arrivare al nostro “cordone” a questo punto prenderemo il nostro panino e lo adageremo su una teglia sulla quale avremo messo la carta forno (io uso la pietra refrattaria come si vede dalle foto il risultato secondo me è ottimale) e praticheremo un’incisione di 1 o 2 cm sulla lunghezza del nostro panino, questo permetterà la miglior lievitazione del panino. Ripeteremo questo procedimento per tutti i panini.

Arriveremo a questo punto alla cottura, mettiamo in forno freddo la nostra teglia insieme ad un contenitore con dell’acqua bollente questo permetterà al pane di mantenersi morbido con una crosta non troppo dura.

Impostiamo il forno a 180° non ventilato e lasciamo cuocere per 30 – 40 minuti, dopo i primi 20 minuti di cottura potremo togliere l’acqua dal forno.



TEMPI

PREPARAZIONE: 30 MINUTI  - COTTURA 30 – 40 MINUTI

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