RICETTA PANE INTEGRALE

INGREDIENTI
300g di farina integrale
100g di farina manitoba
300ml di acqua
7gr di lievito disidratato oppure 15 di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
3/4 cucchiani di sale



PREPARAZIONE

Impastate per bene in una ciotola tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti e poi cerchiamo di staccarlo dai bordi del contenitore aiutandoti con una spatola.
Ripetiamo la stessa operazione per 3 volte
Ricopriamo la ciotola con della pellicola da cucina e lasciamo lievitare l’impasto in frigorifero per circa 10 ore (impasti la sera per mangiarlo a pranzo del giorno dopo.
Trascorso il tempo ed aiutandoci con della farina stendiamo l’impasto (tipo pizza), a questo punto per dargli forza pieghiamolo in due per il lungo e poi ripieghiamo in dentro anche i lembi sotto e sopra, per ultimo giriamolo e creiamo una palla.
Rimettiamo l’impasto nella ciotola e facciamolo riposare coperto con un canovaccio pulito al caldo per un’ora e quaranta possiamo anche riutilizzare la pellicola.
Preriscaldiamo a questo  punto il forno a 230°. 

Prendiamo una pentola larga che possa andare in forno  possibilmente con coperchio in acciaio, ungiamo leggermente il fondo e facciamola scaldare in forno per 5 minuti .
Stando attenti a non bruciarci tiriamo fuori dal forno la pentola e adagiamo dentro l’impasto del pane integrale cercando di appoggiare l’impasto al centro.
Inforniamolo quindi con il coperchio (occhio alle manopole in gomma o silicone si rischia il disastro nel forno) a 230° per 30 minuti e poi a 220° per 20 minuti senza coperchio.



Se utilizzate la pietra refrattaria per la cottura al posto della pentola considerate che è necessario scaldare la pietra per 1 ora. e i tempi di cottura potrebbero ridursi sensibilmente, nel mio forno la cottura dura circa 40 minuti totali.







TEMPI:
Preparazione 40 Minuti - Lievitazione 12 ore totali - Cottura 50 minuti




 

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