PANDOLCE FICHI E NOCI - RICETTA



INGREDIENTI:
250g Farina bianca Manitoba
250g Fichi secchi
200g Noci
50g Zucchero
50g Burro
1 busta di lievito per dolci
1 Uovo
1 bicchiere Moscato d'Asti
1 pizzico di Sale
1 cucchiaio di Zucchero in granella (per guarnizione)





PREPARAZIONE:


Prendete il burro e mettetelo in una terrina e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. 




Tritate i fichi secchi, metteteli in una ciotola insieme con il vino bianco e fateli macerare per un'ora circa. 








Mettete lo zucchero nella terrina con il burro ammorbidito e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea. 









Aggiungete l'uovo, il sale, i fichi con il loro vino e infine la farina setacciata. 











Mescolate bene e versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato. Oppure mettete in una teglia con carta forno, cercando di dare all'impasto la caratteristica forma a panettone.





Cospargete la superficie con lo zucchero in granella. Fate cuocere in forno preriscaldato a180° C per 45 minuti. All'interno del forno mettete una ciotola con dell'acqua per produrre vapore durante la cottura, il pandolce guadagnerà in morbidezza. 
Sfornate il pandolce ai fichi e noci e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dalla teglia e successivamente lasciatelo su una griglia per togliere l'umidità di cottura anche dal fondo del pandolce.
A questo punto ponetelo sul piatto di portata e servitelo freddo. 

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