PANDOLCE FICHI E NOCI - RICETTA
INGREDIENTI:
• 250g Farina bianca Manitoba
• 250g Fichi secchi
• 200g Noci
• 50g Zucchero
• 50g Burro
• 1 busta di lievito per dolci
• 1 Uovo
• 1 bicchiere Moscato d'Asti
• 1 pizzico di Sale
• 1 cucchiaio di Zucchero in granella (per guarnizione)
PREPARAZIONE:
Prendete il burro e mettetelo in una terrina e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tritate i fichi secchi, metteteli in una ciotola insieme con il vino bianco e fateli macerare per un'ora circa.
Mettete lo zucchero nella terrina con il burro ammorbidito e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete l'uovo, il sale, i fichi con il loro vino e infine la farina setacciata.
Mescolate bene e versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato. Oppure mettete in una teglia con carta forno, cercando di dare all'impasto la caratteristica forma a panettone.
Cospargete la superficie con lo zucchero in granella. Fate cuocere in forno preriscaldato a180° C per 45 minuti. All'interno del forno mettete una ciotola con dell'acqua per produrre vapore durante la cottura, il pandolce guadagnerà in morbidezza.
Sfornate il pandolce ai fichi e noci e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dalla teglia e successivamente lasciatelo su una griglia per togliere l'umidità di cottura anche dal fondo del pandolce.A questo punto ponetelo sul piatto di portata e servitelo freddo.
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