FARINATA DI CECI CON LE CIPOLLE

INGREDIENTI
250 Gr di farina di Ceci
780 ml di acqua
30 gr di olio
15-20 gr. di sale (a seconda che vi piaccia più o meno salata)
mezza cipolla rossa (io la preferisco rispetto alla cipolla bianca)
pepe q.b.
olio per il testo

Dimensioni del testo utilizzato: 34,5 cm x 39,5 cm

PREPARAZIONE
Rispetto alla preparazione della farinata descritta nel post "FARINATA DI CECI ALLA GENOVESE - RICETTA" dovrete integrare la preparazione della stessa dopo aver fatto riposare l'impasto.

Pulite la cipolla, lavatela e tagliatela a pezzetti.



Trascorso il tempo necessario, aggiungete al composto il sale il pepe e l'olio sempre con la frusta mescolate in maniera omogenea il composto; a questo punto versate il composto in una brocca e cercate di eliminare la schiuma che si sarà formata facendo ruotare il composto e soffiandola via.
Nel frattempo avrete versato circa mezzo bicchiere di olio nella teglia di rame; versate il composto della brocca nella teglia e con un cucchiaio di legno emulsionate l'olio della teglia con il composto.
A questo punto infornate in forno pre-riscaldato a 220° funzione ventilato sopra e sotto per circa 10 minuti (a seconda del forno); quando il composto inizierà a presentare delle bolle (tranquilli sono solo bolle d'aria) ci sarete quasi, mi raccomando con un utensile da cucina fatele scoppiare, è sufficiente una punta di coltello e la bolla si affloscerà !!!! 
A questo punto cambiate la funzione del forno impostandola sul Grill non ventilato, con questo trucco si verrà a formare la caratteristica crosticina sulla superficie della farinata!!!
Dopo circa 10 minuti (a volte anche 15 minuti) vedrete la crosticina formarsi, potete lasciare cuocere ancora un pò, a seconda del grado di cottura della crosticina personalmente adoro la crosticina tra il dorato e il bruciacchiato.
A questo punto togliete dal forno la vostra farinata, lasciatela riposare qualche minuto (è fondamentale perchè si stacchi dal testo) e poi tagliate a quadrati e impiattate!!!!


Come insaporire la ricetta della farinata con semplicità: nel composto iniziale potete aggiungere ad esempio del rosmarino che darà un aroma particolare alla vostra farinata.

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